Операция при раке легкого в Германии

Рак легкого
Рак легкого

В одной только Федеративной Республике Германии каждый год раком легкого заболевает больше 45 000 людей. Удаление опухоли хирургическим путем – это часто единственный шанс вылечить пациентов. В клиниках, где каждый год оперируется больше 100 пациентов с раком легкого, уровень смертности меньше почти вполовину. Это показывают данные Федерального управления статистики. Согласно данным, операции высокой степени сложности лучше удаются в специализированных медицинских центрах.

В 2010 году немецкие хирурги провели больше 10 400 операций на легких. «Операция возможна только для 30 — 40 % пациентов с раком легких», — объясняет профессор, доктор медицины Бернвард Пасслик, который руководит одной из самых больших в Германии специализированных клиник торакальной хирургии при Университете Фрейбурга. Если хирургическое вмешательство возможно, то больной имеет хорошие шансы на излечение. «Примерно 70 — 80 % пациентов, которых мы оперируем на ранней стадии, могут вылечиться», — подчеркнул Пасслик накануне ежегодного заседания Немецкого общества хирургии (DGCH), которое проходило с 30 апреля по 3 мая в Мюнхене.

Однако операции на легких, которые выполняются часто пожилым пациентам, не являются безопасными. Чтобы устранить опухоль, хирурги должны удалить большую часть доли легкого, реже – целое легкое. 3,2 % пациентов умирают в больнице от последствий операции, в том числе также в центрах с хорошей репутацией, которые оперируют больше 100 пациентов в год. Об этом сообщил доктор Пасслик, ссылаясь на данные Федерального ведомства статистики за 2010 г. В маленьких клиниках, где проводится меньше 25 хирургических вмешательств в год, уровень смертности составляет 5,8 %, что почти вдвое больше, чем в крупных клиниках. Также в больницах, где оперируется 26 — 50 пациентов в год, умирает 4,8 % из них.

«Исследования, которые проводились в США и Канаде показывают, что речь не идет о проблеме в Германии», — говорит Пасслик, который является также президентом Немецкого общества торакальной хирургии (DGT). Более высокую смертность в больнице при небольшом количестве операций вовсе не нужно приписывать недостаточному мастерству хирургов в маленьких клиниках. «Решающим фактором для сохранения высокого стандарта является слаженная команда, в которой сотрудничают специалисты разных дисциплин, таких как анестезия, торакальная хирургия, физиотерапия, специализированный уход за больными и эндоскопия», — объясняет эксперт. Это, как показывают числа, можно наблюдать только в крупных центрах.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com