Головные боли — проблема городских жителей

Головные боли - проблема городских жителей
Головные боли — проблема городских жителей

Люди, которые живут в городах с населением больше 50 000 человек, чаще страдают от головных болей, чем те, кто живет в деревне. Об этом сообщает Немецкое общество мигрени и головной боли (DMKG). При этом оно ссылается на долговременное исследование фирмы Boehringer, результаты которого были проанализированы вместе с представителями DMKG и опубликованы в журнале Journal of Headache and Pain.

«Стресс считается одним из самых частых факторов, провоцирующих головную боль. Все чаще ведутся дискуссии о том, делают ли нас больными и являются ли причинами головных болей наш образ жизни, постоянная досягаемость для выяснения личных и профессиональных вопросов и большая концентрация рабочих мест во многих местах», — говорит генеральный секретарь DMKG Штефани Фёрдерройтер. Однако исследование показало, что в Германии количество страдающих головными болями людей не увеличивается.

Для исследования ученые из Нейрологической клиники при Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене оценили результаты опросов, которые проводились с 1995 по 2009 г.г. Число опрошенных, которые жаловались на головные боли, в эти годы оставалось относительно постоянным: 58,9 — 62,5 %. Не было замечено также существенных различий между результатами опросов в новых и старых землях.

Однако ученые заметили, что люди в городе чаще говорили о головной боли, чем жители сельских регионов. «Это может быть связано с разным образом жизни», — интерпретирует результаты Фёрдерройтер. Поэтому пациентам, которых мучают головные боли, лучше всего больше отдыхать и избегать стресса, характерного для крупного города, советуют ученые.

По материалам Aerzteblatt.de