Дети — это фактор стресса

Дети - это фактор стресса
Дети — это фактор стресса

Мамы испытывают недостаток времени. Многим тяжело справляться одновременно с воспитанием детей, домашним хозяйством и профессиональными обязанностями. Почти каждая вторая воспринимает своего ребенка как фактор стресса. Школьные проблемы, споры и недостаток денег вызывают дополнительный стресс.

Незадолго до Дня матери, который будет отмечаться в это воскресенье, по поручению немецкой больничной кассы DAK был проведен опрос среди матерей. Оказалось что почти для каждой второй матери в Германии ребенок — это фактор стресса. Институт Forsa опросил в целом 1003 женщин, у которых есть минимум один несовершеннолетний ребенок.

«Результаты показывают, какой груз наваливается ежедневно на многих женщин, — говорит эксперт DAK Гелла Томас. – Так же, как и на рабочем месте, важны паузы, похвала и признание, чтобы испытываемая из-за детей физическая или психическая нагрузка не приводила к болезням».

Тем не менее, подавляющее большинство матерей находят, что дети в целом положительно влияют на их здоровье. 83 % опрошенных объясняли, что подрастающее поколение приносит им пользу. «Несмотря на все трудности, дети также дают силы и энергию своим родителям», — объясняет Гелла Томас.

По материалам Focus.de