Что делать при миоме?

Что делать при миоме?
Что делать при миоме?

Примерно у 30 — 40 % всех женщин между 30-ым и 50-ым годом жизни появляются миомы – доброкачественные опухоли в мышечном слое матки. Обнаруживают их чаще всего случайно, так как жалоб они, как правило, не вызывают. Если миома вызывает жалобы, то выбор метода терапии зависит от возраста пациентки, планирования семьи, симптоматики, а также расположения и размера миомы.

При миоме назначаются медикаменты, проводится операция или используются новые методы лечения, такие как эмболизация или абляция (лечение сфокусированным ультразвуком). Молодые пациентки оперируются так, чтобы сохранить матку. Пациенткам постарше, у которых уже есть дети, раньше советовали удалить матку. Теперь все чаще проводятся минимально-инвазивные хирургические вмешательства, когда удаляется только миома.

В зависимости от расположения и размера опухоли она может стать причиной очень сильных или нерегулярных кровотечений. В единичном случае большая миома может также давить на соседние органы, такие как мочевой пузырь или кишечник. Из медикаментов в распоряжении врачей пока имеются только так называемые GnRH аналоги, которые вызывают нечто вроде искусственного переходного возраста. В результате исчезновения гормона миома уменьшается, однако у таких препаратов сильные побочные действия. Кроме того, после прекращения приема миомы снова растут. По этой причине медикаменты подходят лишь для того, чтобы немного уменьшить опухоль.

По материалам Medizinkorrespondenz.de