Быть болельщиком опасно для жизни

Быть болельщиком опасно для жизни
Быть болельщиком опасно для жизни

Стрессовые ситуации, в которые попадают некоторые болельщики во время игры любимой команды, значительно опаснее, чем повреждения колен или мышц, которые происходят у активных футболистов на футбольном поле.

В худшем случае болельщику угрожает инфаркт сердца. «Во время увлекательного футбольного матча человек может оказаться в стрессовой ситуации, которая несет сильную эмоциональную нагрузку и в худшем случае может привести к смерти», — предостерегает Томас Крабач, главный врач Немецкого кардиологического центра в Берлине (DHZB)

При эмоциональном напряжении нервная система приводится в боевую готовность, кора надпочечников производит гормоны стресса, такие как кортизон и адреналин. Вследствие этого растут пульс и кровяное давление. Для здорового человека это не проблема. Однако для людей с предболезнями такой необычный стресс  может быть опасен.

Согласно исследованиям, при увеличении частоты сердечных сокращений растет также турбулентность в коронарных артериях. Вследствие этого образовавшиеся в сосудах отложения могут отделиться и закупорить их. «Больше всего подвергаются опасности люди старше 50-ти лет, курильщики, пациенты с повышенным кровяным давлением и те, кто мало двигается», — говорит Крабач.

Чтобы избежать инфаркта, кардиолог советует болельщиков с уже известной предболезнью регулярно принимать прописанные им медикаменты и измерять кровяное давление перед игрой. Им также следует стараться оставаться спокойными. «Если голова краснеет, а сердце начинает бешено биться, то лучше на 5 минут отойти от телевизора, чем рисковать жизнью ради футбольного матча», — советует он.

Прежде всего, много инфарктов и нарушений сердечного ритма происходят во время чемпионатов мира, когда матчи особенно напряженные.

По материалам Focus.de