Астматикам тоже нужно заниматься спортом

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это самое частое хроническое заболевание у детей. Многие страдающие астмой дети освобождены от спортивных занятий в школе. «Однако теперь уже точно известно, что как детям, так и взрослым, больным астмой, следует заниматься спортом, так как это эффективно помогает управлять болезнью. Особенно это важно для детей, чтобы они нормально воспринимались ровесниками.

Больные астмой дети могут принимать участие в спортивных занятиях, конечно, при условии хорошей медикаментозной подготовки. Если внести нескольких небольших изменений в последовательность спортивных тренировок, то они смогут регулярно принимать в них участие. Спортивное занятие должно состоять из трех фаз: разогрева, нагрузок и отдыха. Меньше подходят для астматиков такие виды спорта, как футбол, гандбол, баскетбол, теннис или сквош. Лучше всего выбирать из видов спорта на выносливость, таких как плавание, езда на велосипеде, ходьба с палками, умеренный бег или катание на роликовых коньках.

Приступы астмы могут вызывать разные факторы. Часто роль при этом играет аллергия на пыльцу, шерсть животных, домашних пылевых клещей и т.д. Также могут вызвать приступ и физические усилия, определенные медикаменты, вредные вещества или инфекции. Важно при этом не только регулярно принимать медикаменты, но и учитывать индивидуальную реакцию. Здесь действует правило: избегать разрешающих факторов. И это гораздо эффективнее, чем постоянный прием медикаментов. Дополнительные мероприятия, такие как методы расслабления, дыхательные упражнения и физическое движение, помогают сохранить психическое равновесие и укрепить дыхательную мускулатуру.