Зеленые насаждения способствуют хорошему самочувствию

Зеленые насаждения способствуют хорошему самочувствию
Зеленые насаждения способствуют хорошему самочувствию

Деревья, кусты, трава и пение птиц. В воздухе стоит запах влажной лесной земли или свежескошенной травы. Как показало актуальное исследование специального журнала Psychological Science, все это может делать людей счастливее.

Британские исследователи из Университета Эксетера сравнили, как жизнь вблизи парков или лесов отражается на самочувствии людей по сравнению с другими факторами, такими как, например, свадьба или надежное место работы. Они пришли к удивительным результатам.

«Наше исследование базируется на простом наблюдении, — объясняет руководитель исследования Мэтью Уайт. – В то время, когда люди живут близко к зеленым насаждениям, их психическое здоровье и удовлетворенность жизнью выше, чем в тот период, когда они окружены преимущественно зданиями».

Уайт и его группа проанализировали данные примерно десяти тысяч человек в Великобритании. 18 лет они записывали данные об их месте жительства, психическом здоровье и удовлетворенности жизнью. При этом участники исследований должны были периодически указывать, испытывали ли они стресс и психические нагрузки в течение предыдущих двух-трех недель. «Одновременно мы спрашивали их, насколько они в целом довольны своей жизнью», — рассказывает экологический психолог Уайт.

Сравнение с эффектом, который производят свадьба или получение хорошей работы, удивило исследователей. Оказалось, что положительное влияние свадьбы на здоровье лишь в три раза сильнее, чем переезда в дом, который находится вблизи парка. И зеленые окрестности приносят одну десятую часть удовлетворенности, которой способствует новое рабочее место.

«Это действительно сильный эффект», — говорит Уайт. — Тысячи человек могли бы извлечь пользу из парка посреди города».

Полученные результаты, по словам авторов исследований, могли бы заинтересовать также городских плановиков, которые решают, разбить ли в данном районе парк или создать другую инфраструктуру, которая предоставит новые рабочие места.

По материалам Spiegel.de