Врачи «напечатали» половину лица на 3D – принтере

У Эрика Могера нет половины лица
У Эрика Могера нет половины лица

То, что абсолютно нормально для большинства людей, долго было невозможным для британца Эрика Могера. Современные 3D-технологии помогли вернуть его к нормальной жизни.

Четыре года назад врачи из госпиталя при Университетском колледже Лондона обнаружили у мужчины под кожей лица опухоль размером с теннисный мяч. Во время операции опухоль была удалена вместе с правым глазом, скуловой костью и частью челюсти. После этого на левой половине лица осталась огромная дыра.

Эрик с новым протезом
Эрик с новым протезом

Больше четырех лет Эрик жил с половиной лица, пока специалист по имплантатам, доктор Эндрю Дауд не создал 3D-модель недостающей половины. С помощью компьютерной томографии и сканеров лица он сделал схему. Затем медицинским 3D – принтером были сформированы протез челюсти из титанового сплава и съемная маска из закаленного нейлона и магнитов. Кроме того, специальная пластиковая пластина во рту дает возможность 60-летнему Эрику употреблять твердую пищу и жидкость. До этого он питался с помощью трубки.

Счастливый британец собирается жениться
Счастливый британец собирается жениться

«Раньше мне приходилось поддерживать рукой свою челюсть, чтобы говорить. А если я начинал пить, то жидкость стекала по лицу. Когда я выпил первый стакан воды с новым протезом, ничего не вытекло. Это было удивительно!» — говорит Эрик.

Британец может снова строить планы на будущее. Незадолго до обнаружения опухоли он обручился и теперь собирается сочетаться браком.

По материалам Bild.de