Ускоренный пульс в состоянии покоя повышает риск смерти

Ускоренный пульс
Ускоренный пульс

Повышенная частота сердечных сокращений может иметь фатальные последствия, так как ускоренный пульс в состоянии покоя также у здоровых и хорошо тренированных людей всегда указывает на то, что сердечно-сосудистая система находится в опасности. Это показало долгосрочное исследование, которое проводилось в Университетском госпитале Гентофте. 

Участие в исследовании принимали 2798 мужчин. При этом ученые проанализировали данные о сердце и кровообращении. Их интересовало, среди прочего, кровяное давление и частота сердечных сокращений, вес, потребление никотина, а также физическая активность. В начале исследования в 1970/71 г.г. мужчины находились в среднем возрасте. Второй раз они были осмотрены в 1985/86 г.г. в последний раз — в 2001 году. 1082 человек к моменту последнего обследования уже умерли.

С помощью полученных данных медики смогли установить, что высокий пульс в спокойном состоянии обнаруживался, прежде всего, у мужчин, которые мало двигались. Кроме того, у этих участников исследования, как правило, было повышенное кровяное давление, более высокие жировые показатели крови и более высокий вес. Также оказалось, что риск умереть был тем больше, чем выше была частота сердечных сокращений. Это касалось также физически активных мужчин. При 81 – 90 ударе в минуту риск умереть повышался вдвое, а при 90 и больше ударах он увеличивался даже втрое. Кроме того, риск смерти на 20% повышало потребление никотина.

По материалам Nachrichten.t-online.de