Уникальный случай: сердце девочки ожило через 2 года

Два года Леони жила в больнице
Два года Леони жила в больнице

Когда Леони был 1 год, её сердце воспалилось. Клетки левой камеры ее органа величиной с грецкий орех почти полностью погибли. Спасти девочку мог только искусственный орган. Электрическое сердце с двумя шлангами толщиной в палец качало кровь по ее телу. Леонии пришлось жить в больнице.

Однако теперь сердце девочки снова забилось! Ровно через 700 дней врачи смогли удалить искусственный насос. Это медицинское чудо случилось под Пасху!

В течение двух лет жизненное пространство Леони ограничивалось полутора метрами – длиной кабеля искусственного сердца. В будние дни с девочкой находилась её мать Беата, а выходные её сменял отец Детлеф.

Восемь недель назад профессор Роберт Цесневар из Университетской клиники Эрлангена при обычном обследовании заметил, что у маленькой пациентки вздрогнул левый желудочек сердца. «Это выглядело так, словно ее сердце пробудилось от долгого сна», — говорит он.

Роберт Цесневар с паценткой и её родителями
Роберт Цесневар с паценткой и её родителями

В четверг искусственное сердце было удалено. «Помповая функция сердца Леони настолько улучшилась, что имеет почти 90 % силы здорового сердца», — объясняет профессор.

В воскресенье девочка наконец покинула отделение интенсивной терапии. Её мама радуется тому, что ребенок сможет открыть для себя новый мир. Семья Леони живет в деревне.

Как же мертвая сердечная ткань внезапно снова смогла проснуться? Профессор объясняет это так: «После воспаления в сердечной мышце образовалась шрамовая ткань. Видимо, в эту ткань проникли стволовые клетки из крови и регенерировали её изнутри. Однако сердце и дальше остается больным, и ей, несмотря на улучшение, все равно когда-нибудь понадобиться донорский орган. Родной орган недостаточно сильный, чтобы обслуживать растущий организм». Остается надеяться ещё на одно чудо…

По материалам Bild.de