Уникальная мобильная лаборатория будущего

На этой неделе по дорогам Германии ездит необычное транспортное средство: Сине- белый седельный тягач длиной 18 м с надписью «labor-der-zukunft.org» из Саарланда. Высокотехнологичное оборудование, которое находится внутри фургона, разработали исследователи из Фраунховского института биомедицинской техники (IBMT) в Санкт-Ингберте. Его актуальной целью является Грейфсвальд, где в предстоящие выходные добровольцы будут сдавать на анализ кровь и мочу.

Лаборатория будущего
Лаборатория будущего

Ученые из Санкт-Ингберта улучшили, упростили и автоматизировали лабораторную технику. «Лаборатория будущего» должна открыть для биологов и врачей новые возможности исследования причин болезней и разработки новых медикаментов. В проекте участвует также несколько промышленных предприятий.

Биологическая лаборатория в фургоне полностью оборудованная, но компактная. Оборудование самое современное, и его даже разрешено использовать для исследования потенциально инфекционных материалов. Это позволяет исследователям активно работать также в тех регионах, в которых свирепствует опасная заразная болезнь.

http://www.medtechnika.com.ua/
Лаборатория будущего

«Высокая безопасность при работе с биологическими субстанциями обеспечивается также плотным корпусом лаборатории с надежными шлюзами для персонала и материала, — объясняет Даниэль Шмитт, руководитель отделения лабораторных технологий IBMT.

Фургон можно использовать как передвижной кабинет для обследования и лечения, если вдруг где-нибудь в Германии начнется эпидемия заразного заболевания. «Наше транспортное средство — это единственная в мире мобильная и быстро готовая к использованию лаборатория, которая предлагает такую возможность», — подчеркивает Шмитт.

По материалам Welt.de