Учёные нашли простой способ улучшить сон и память

Учёные нашли простой способ улучшить сон и память
Учёные нашли простой способ улучшить сон и память

Медленные волны мозговой активности, которые возникают у человека во время глубокого сна, имеют большое значение для лучшего сохранения в памяти изученного материала. Если эти волны стимулировать в данной фазе сна звуками такого же ритма, то качество сна повышается, благодаря чему улучшается также и память. Это установили во время исследования профессор Ян Борн из Института медицинской психологии при Университете Тюбингена и его коллеги из Университета Любека. Ученые проигрывали спящим участникам исследования звуки, ритм которых совпадал с ритмом мозговых волн. Так они нашли простой, неинвазивный способ оказывать влияние на активность человеческого мозга, чтобы улучшать и сон, и память. Результаты были опубликованы в специальном журнале «Нейрон».

«Замечательное в этом то, что очень просто стимулировать работу мозга звуками незначительной громкости, — говорит профессор Борн. – Этот метод выгоден как с практической, так и с этической точек зрения. Прежде всего, по сравнению, например, с электрической стимуляцией. В данном случае мы нашли несложный метод для использования в клинических условиях, с помощью которого можно усиливать ритмы сна».

Несколько ночей доктор Борн и его коллеги проводили исследования на 11 участниках в лаборатории сна. Когда они спали, их подвергали воздействию симулированных звуков с разным ритмом. Если их ритм совпадал с ритмом медленных волн мозговой активности, участники на следующее утро лучше могли вспомнить слова, выученные накануне вечером.

По материалам Bionity.com