Учёные хотят раньше диагностировать риск инфаркта

Учёные хотят раньше диагностировать риск инфаркта
Учёные хотят раньше диагностировать риск инфаркта

80 исследователей из четырех отраслей (медицина, химия и фармацевтика, математика и информатика, а также физика) занимаются в Мюнстере особыми исследованиями. Они хотят, чтобы в будущем с помощью новых визуализационных методов диагностики раньше и точнее можно было идентифицировать пациентов, подверженных повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Новые методы должны помочь выяснить, существует ли у этих людей заболевание или насколько высок индивидуальный риск. К группе риска относятся курильщики, гипертоники, диабетики и люди с повышенным уровнем жиров в крови.

Кроме того, у пациентов, которым уже поставлен диагноз «артериосклероз», необходимо проверить, не существует ли риска острого инфаркта.

Исследователи хотят одновременно добиться, чтобы более целенаправленно применялись исследования с помощью катетера.

В то время как сейчас с помощью контрастных веществ можно только получить представление о том, насколько сильно сужен сосуд при артериосклерозе, новые методы помогут увидеть, воспалены ли стенки сосуда.

«С помощью нашего метода мы хотим исследовать заболевания на уровне молекул. Мы впрыскиваем в тело слаборадиоактивные субстанции, которые затем помечают воспаления в организме и в сосудах», — говорит представитель группы Михаэль Шэфер.

Воспаления могут вызывать инфаркт сердца. Это уже проверено на мышах. Теперь ученым необходимо провести исследования с участием человека. Пока цель — более ранний и более точный диагноз. Следующий шаг — разработка подходящих медикаментов для терапии.

Бьющееся сердце ставит ученых перед необходимостью решения особых задач. «Части тела, которые не двигаются, относительно просто визуализировать. Однако сердце бьется и постоянно двигается. По этой причине привлечены также математики и информатики. Они разрабатывают для нас методы, которые учитывают движение при обработке изображений и помогают оптимизировать их», — объясняет Шэфер.

По материалам Welt.de