Странный случай: сердце женщины остановилось после родов

Нина Функ и её сын
Нина Функ и её сын

Беременность Нины Функ проходила абсолютно нормально. Лишь за две недели до ожидаемых родов она перенесла простуду. Когда начались схватки, она поехала вместе с мужем в клинику. Ребенок должен был родиться естественным путем.

Однако боли во время родов были невыносимы. Внезапно тоны сердца еще не рожденного ребенка стали низкими, и врачи решились на кесарево сечение.

Ребенок Нины родился здоровым, но состояние 30-летней матери было настолько плохим, что врачи поместили её в отделение интенсивной терапии в родильном доме. Также и там ее состояние не улучшилось. Вскоре её сердце внезапно отказало. Кардиогенный шок — так медики называют состояние, когда сердце недостаточно снабжает организм кислородом. Девушка могла умереть.

На вертолете в Ганновер

Когда врачи искали причину, то обнаружили у Нины редкую форму сердечной слабости, которая может развиться у женщины незадолго до или после родов. Поэтому они обратились в Медицинский институт Ганновера (MHH). У экспертов института имеется большой опыт обращения с этим редким заболеванием, научное название которого «перинатальная кардиомиопатия» (ППКM). Многие женщины снова выздоравливают, однако приблизительно у 10 % важный орган остается больным.

Нину Функ нужно было транспортировать для лечения в Ганновер, однако ее состояние было слишком плохим для этого. Сердечные хирурги подсоединили девушку к переносной сердечно-лёгочной машине, чтобы сердце могло перенести перелет в Ганновер. Так как насосная сила сердца становилась все хуже, и врачам нужно было выиграть время, хирурги в Ганновере трансплантировали искусственное сердце.

Когда Нина через несколько дней пришла в себя в отделении интенсивной терапии MHH, она впервые увидела своего сына. Ей пришлось укреплять свои мышцы, заново учиться стоять и сидеть.

Причины болезни неизвестны

Медики все еще гадают, что вызывает кардиомиопатию. Биолог Дениза Хилфикер-Кляйнер предполагает, что фрагмент гормона пролактина повреждает сердечную мышцу и таким образом вызывает отказ сердца. Пролактин производится во время беременности в увеличенном количестве. Имеются указания, что повышенному риску кардиомиопатии подвержены женщины с повышенным кровяным давлением и курильщицы, однако это не доказано. Нина Функ не курила и не страдала от высокого давления.

Согласно Денизе Хилфикер-Кляйнер, одна из тысячи женщин заболевает кардиомиопатией через четыре недели – шесть месяцев после родов. В рамках исследования пациенток лечат сейчас медикаментом Bromocriptin, который блокирует пролактин. Получает его также и Нина Функ.

Через полгода ее сердце начало выздоравливать, и врачи решили удалить искусственное сердце. Однако через пять дней родное сердце снова отказало. В феврале 2012 г. хирурги трансплантировали новое искусственное сердце.

Уже год Нина живет со своим вторым искусственным сердцем. Как долго это будет продолжаться, точно не знает ни она, ни ее врачи. Из-за опасности агглютинации Нине приходится принимать тормозящие коагуляцию медикаменты, вследствие чего увеличивается риск кровотечения. Кроме того, угрожают инфекции из-за раны на коже, через которую искусственное сердце связано с устройством управления и аккумулятором, которые Нина Фанк всегда должна носить на себе. Если насос откажет, ей угрожает смерть.

Сейчас собственное сердце девушки снова начало работать, поэтому возможна новая попытка отказаться от искусственного сердца. Однако врачи и ее муж не уверены, т.к. они бояться, что ее сердце снова откажет. Другая возможность — трансплантация сердца. Окончательное решение пока еще не принято.