Социальная фобия

Социальная фобия
Социальная фобия

Люди, которые страдают социальной фобией, едва ли бросаются в глаза. Они любезны, приветливы и часто живут уединенно. Тех, кто испытывает перед общением особенно сильный страх, вовсе не видно. Они прячутся себе в своих квартирах и избегают любого контакта с посторонними.

У некоторых даже начинает бешено стучать сердце при мысли о том, что придется вести телефонный разговор с незнакомым человеком. Или их бросает в пот, когда они видят приглашение на курсы повышения квалификации на своем письменном столе.

Конечно, многие люди нервничают, когда им нужно сделать доклад перед другими. «Но социальная фобия начинается там, где я больше не могу справиться со страхом, и он ограничивает меня в моем образе жизни», — объясняет Криста Рот-Закенхайм, председателей профсоюза немецких психиатров (BVDP) в Крефельде.

На первом плане всегда стоит страх опозориться перед другими и быть осужденным ими. «Решающим является не то, что человек краснеет, а то, что его негативно оценивают другие», — добавляет профессор Ульрих Штангир из Института психологии при Университете Франкфурта-на-Майне.

Родителям следует обратить внимание, если у детей каждый раз перед занятиями в школе внезапно возникают боли в животе или они больше не хотят играть с друзьями. Тогда причиной может быть социальная фобия. Однако, как правило, это можно установить только начиная с восьмого года жизни.

До этого дети мало думают о том, как их оценивают другие. В среднем социальные страхи встречаются начиная с 14 лет. При благоприятном течении заболевания страхи возвращаются при достижении взрослого возраста. У других они остаются на протяжении всей жизни.

«Сначала необходимо исключить физические нарушения», — говорит психиатр Рот-Закенхайм. Если все в порядке, то помочь может поведенческая или глубокая психотерапия. Во время поведенческой терапии пациент учится изменять свое избегающее поведение, справляться со страхами и обходиться с реакциями других.

По материалам Welt.de