Синдром патологического накопительства животных

Все началось тогда, когда Лиам Эндрюс из английского города Десборо в 6 лет захотел иметь хомячка. Теперь у него больше 300 животных: птицы, пауки, змеи, скорпионы, ящерицы и другие ползающие существа, а также три собаки.  Все они, согласно сообщению в Daily Mail, живут в доме вместе с Лиамом и его родителями.

Лиам Эндрюс
Лиам Эндрюс

И хотя отец испытывает отвращение к змеям, а мать боится пауков, они с пониманием относятся к пристрастию сына. При этом хобби их отпрыска обходится им довольно дорого: каждый год на животных приходится тратить около 1550 евро.

Примерно 200 раз экзотические друзья кусали и кололи Лиама, однако это его не беспокоит. «Животные дороже мне, чем люди. Если кто-то переживает за здоровье и безопасность человека, который держит змею, то я скорее беспокоюсь о благополучии змеи», — говорит молодой человек.

Специалисты считают это психологическим заболеванием, которое называют «синдромом патологического накопительства животных».

Психолог, доктор Эльмар Бассе из Гамбурга говорит, что причиной являются «одиночество и любовь к животным в сочетании с тенденцией к накопительству, а также временная гибкость (например, у безработных или пенсионеров). Если у человека нет очень стабильной уверенности в себе, которая позволяет ему определить границы, то этот процесс развивается сам по себе и выходит из-под контроля».

Лиам Эндрюс
Лиам Эндрюс

В результате, по словам Бассе, возникает социальная изоляция. Больной осознает, что его не понимают, поэтому утаивает свое пристрастие и не приглашает больше гостей. Постепенно он утрачивает способность нормально общаться с другими.

«Просто так отнять животных нельзя, так как больные с помощью животных удовлетворяют свою потребность в контакте. Их потеря приводит к образованию пустых мест в психике. С терапевтической точки зрения, важно удовлетворить эту потребность другим способом: научиться ограничиваться несколькими животными, однако общаться с ними интенсивнее, или направить потребность в общении от животного назад к человеку», — говорит Бассе.

По материалам Bild.de