Синдром ночного едока — странное и редкое заболевание

Хотя в течение дня Лесли Кусак (Lesley Cusack) соблюдает строгую диету, её вес не снижается. Так как ночью 55-летняя британка поглощает до 2500 кал. На следующий день она ничего об этом не помнит.

«Самое ужасным, что я ела, были эмульсионная краска, вазелин, сироп от кашля, сырой картофель и суп в порошке, — рассказала женщина журналистам британской газеты The Telegraph. — Ночью, когда я ела краску, я проснулась. Помню, как стояла в кухне, трогала свой рот и ничего не понимала. Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, что это была краска. Она была густой и ужасной».

Лесли Кусак готовит по ночам
Лесли Кусак готовит по ночам

Мать троих детей из Варрингтона в графстве Чешир на севере Англии с давних пор страдает редким заболеванием. Это так называемый синдром ночного едока. «Лунатизм в детстве – часто встречающийся феномен, однако он обычно исчезает в подростковом возрасте, — объясняет доктор Пауль Ридинг, президент британского Общества изучения сна (Sleep Society). – И только 1 % взрослых производят ночью сложные действия». Часть лунатиков едят и даже готовят ночью, употребляя при этом в пищу то, что они никогда не съели бы в течение дня. «Увеличение веса и чувство вины — обычные последствия».

Лесли Кусак страдает уже много лет. «Были периоды, когда я была крайне подавлена и пыталась это скрывать», — говорит она. Ее дети рассказывают ей, что раньше они удивлялись, когда исчезал их шоколад. Теперь они смеются над этим. Однако у болезни есть также темные стороны. «Для меня уже стали обычными беспокойные ночи, в которые я просыпаюсь, измученная спазмами желудка, чувствую себя больной и нахожу остатки еды в постели и вокруг», — рассказывает британка.

О своих ночных похождениях Лесли не помнит
О своих ночных похождениях Лесли не помнит

Вес Лесли с годами становился все больше. «Я пытаюсь снова похудеть, но это постоянная борьба, — объясняет она. — Я соблюдаю диету, но ночью все идет насмарку». Что именно женщина поглотила во сне, она может понять лишь по открытым банкам и упаковкам, которые обнаруживает следующим утром. Или по грязным сковородкам и кастрюлям.

«Я ставила себе в дверях будильник в надежде, что проснусь, — рассказывал Лесли. — Это не дало результата. Я просто выключают его во сне». Доктор Пауль Ридинг рекомендовал ей лечение. «Прием медикаментов перед отходом ко сну иногда оправдан и дает положительный результат», — говорит он.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com