Синдром беспокойных ног

СБН вызывает нарушение сна
СБН вызывает нарушение сна

Что известно о причинах СБН?

Врачи все еще не до конца понимают, что вызывает так называемый синдром беспокойных ног (СБН). Однако ясно, что при данном заболевании нарушена функция медиатора нервной системы дофамина.

В некоторых случаях у больных имеется генетическая предрасположенность к болезни. Однако, часто она является следствием основного заболевания и возникает, например, при сильном нарушении функции почек, ревматоидном артрите или рассеянном склерозе. Другими причинами могут быть болезнь Паркинсона или раздражение нервов, например, при сужении канала спинного мозга. Очень часто синдром беспокойных ног вызывает также недостаток железа. Последний легко можно устранить с помощью препарата «Железа карбоксимальтозат». Значительное облегчение симптомов наступает в течение одной недели.

Развитию СБН могут благоприятствовать и временные факторы. «Например, беременность, после окончания которой симптомы, однако, часто исчезают», — говорит Йорн-Петер Зиб. Кроме того, определенные медикаменты могут ухудшить состояние. К ним относятся некоторые антидепрессанты, такие как ингибиторы обратного захвата серотонина и митразапин, а также медикаменты против тошноты и нейролептики. Также негативное воздействие оказывают кофеин и алкоголь, тепло и сильный стресс.

Каковы симптомы СБН?

Больные в спокойном состоянии ощущают в ногах и руках зуд, покалывание, подергивание или неприятное давление. Прежде всего (но не только), это происходит вечером и ночью, так как симптомы привязаны к ритму дня и ночи. Состояние настолько нестерпимое, что больным приходится вставать и ходить, чтобы облегчить симптомы. При движении состояние улучшается. Также небольшую помощь оказывают холодные ножные ванны.

В течение дня жалобы, как правило, возникают редко, пока больной активно двигается. Зато из-за появления симптомов в состоянии покоя тяжело заснуть, а невольные вздрагивания в ногах могут снова и снова прерывать сон. На следующий день больные часто чувствуют себя усталыми и изможденными. Если симптомы также появляются в течение дня, то это может плохо влиять на профессиональную и социальную сферы жизни (например, посещении концерта, кинотеатра или театра).

Врач ставит диагноз, прежде всего, основываясь на жалобах. Правда, существует также ряд других заболеваний, таких как полинейропатия и нарушение артериального или венозного кровообращения, которые могут вызывать похожие симптомы. «Тем не менее, имеется типичное отличие между полинейропатией и СБН. Многие люди, которые страдают полинейропатией , ощущают тепло в ногах как неприятное. При СБН ощущения не такие», — говорит Зиб.

Это можно сделать самому:

— обливания холодной и теплой водой, массаж, втирание в ноги нашатырного спирта;

— регулярная физическая активность вечером. Можно, например, совершить прогулку или недолго (!) позаниматься дома на велотренажере;

— отказ от алкоголя и табака. Алкоголь неблагоприятно изменяет структуру сна.

Если Вы много сидите за письменным столом, то лучше приобрести конторку, чтобы время от времени можно было работать стоя.

Вечером также хорошо делать легкие упражнения на растяжку.

По материалам Spiegel.de