Руки робота вместо рук хирурга

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

Пациентка лежит на операционном столе, а у её головы анестезиолог наблюдает за признаками жизни. Однако рядом с женщиной нет хирурга. Врач сидит в углу операционного зала, смотрит на стереоскопическое изображение и управляет руками робота в теле женщины. Именно так сегодня выглядит лечение за рубежом.

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

То, что похоже на рассказ о будущем, происходит уже сегодня во многих больницах. Операционные роботы типа da Vinci американского производителя Intuitive Surgical применяются также в Германии, например, для удаления матки. Оперативное вмешательство называется гистерэктомия, и его польза вызывает сомнение у некоторых медиков. В 2011 году врачи сделали такую операцию примерно 130 000 женщин.

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

Большинство пациенток гинекологи оперируют через влагалище или через небольшие отверстия в животе (лапароскопия), когда для перемещения инструментов внутри тела используются камера и экран. Производитель da Vinci, говорит что с помощью робота врачи смогут оперировать лучше. Правда, ученые подвергают сомнению пользу дорогих устройств.

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

Учёные утверждают, что между обычными эндоскопическими операциями и хирургическими вмешательствами с использованием робота разница только в цене. В среднем такая операция стоит примерно на 2000 долларов дороже. При этом период госпитализации,  количество осложнений и случаев переливания крови, по словам ученых, приблизительно одинаковые.

В американских клиниках в 2011 году работало уже больше 1400 операционных роботов. У немецких врачей пока в распоряжении 52 таких устройства, которые стоят до 2 млн. евро.

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

Уролог Михаэль Валднер — один из тех хирургов, которые работают с da Vinci. Уже больше двух лет он оперирует с помощью робота. В год хирург выполняет около 220 операций. Валднер является главным врачом клиники Св. Елизаветы в Кёльне и использует da Vinci для удаления больной простаты у мужчин и реконструкции тазового дна у женщин. «При лапароскопической операции я вижу двухмерное изображение, и моя зона действия сильно ограничена, — говорит хирург. – Эта система дает возможность лучше выполнять работу, т.к. я вижу изображение в формате 3D».

Роботы-хирурги
Роботы-хирурги

Издержки увеличиваются также из-за расходного материала, такого как, например, хирургические ножницы или иглодержатели. «Инструменты можно использовать только 10 раз. Система считает при каждом применении», — говорит Марк-Оливер Гримм, директор отделения урологии в Университетской клинике Йены. Поэтому каждый раз на расходный материал нужно потратить дополнительно 300 евро. «У нас операция с da Vinci стоит примерно на 1800 евро больше, чем обычная лапароскопия», — сообщает Гримм.

Несмотря на высокую стоимость, больницы успешно применяют современный метод. «Мы обращаемся к новым группам пациентов, и они делают нам хорошую непрямую рекламу. Наши пациенты очень довольны. Они быстрее выздоравливают и рассказывают об этом», — говорит доктор Валднер.