Растет количество больных остеопорозом

Здоровая кость и кость при остеопорозе
Здоровая кость и кость при остеопорозе

Каждый год от обусловленных остеопорозом переломов костей в Европе умирает 43 000 человек. К 2025 году ситуация может ухудшиться. Это следует из двух опубликованных докладов, в которых сравнивается ситуация во всех 27 странах-членах ЕС.

Остеопорозом в ЕС страдает 22 млн. женщин и 5,5 млн. мужчин. Это заболевание является причиной 3,5 млн. новых переломов костей каждый год. Такие переломы – особенно перелом бедра — могут иметь печальные последствия: от сильных болей и инвалидности до преждевременной смерти. Так, в 2010 году из-за обусловленных остеопорозом переломов умерло 43 000 мужчин и женщин.

Лечение таких переломов обходится странам ЕС примерно в 37 млрд. в год. Поскольку количество людей в возрасте старше 50 лет продолжает расти, ожидается также значительное увеличение количества переломов.

Остеопороз приводит к переломам костей
Остеопороз приводит к переломам костей

Президент Международного фонда остеопороза (IOF), профессор Джон Канис, предостерегает: «57% подверженных высокому риску людей не ставится диагноз и не назначается лечение. Европейские системы здравоохранения недостаточно оснащены для того, чтобы справиться с современным уровнем заболеваемости остеопорозом и ожидаемым в ближайшие годы увеличением количества пациентов с переломами».

«Создание эффективных систем для обнаружения остеопороза и лечения подверженных высокому риску людей поможет спасти жизнь, улучшить качество жизни пожилого населения и сэкономить налогоплательщикам нескольких млрд. евро», — говорит Канис.

По материалам Med- kolleg.de