Радиойодтерапия эффективна против рака щитовидной железы

Радиойодтерапия
Радиойодтерапия

Когда Кристоф Райнер в 1992 году на встрече Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России узнал о детях, которые из-за выбросов радиоактивного йода в Чернобыле заболели раком щитовидной железы, ядерный медик сделал неблагоприятный прогноз. У большинства детей развились очень агрессивные опухоли.

Проведенные в Украине операции не помогли вылечить опухоли. Райнер лечил 234 ребенка с помощью радиойодтерапии в Эссене, а позже в университетской клинике Вюрцбурга, медицинским директором которой он сегодня является.

Такая терапия оказалась в высшей степени эффективной. Хотя у 100 детей уже имелись отдаленные метастазы, лечение почти всегда помогало. Из 229 детей, данные которых Райнер имел возможность проанализировать, 147 (64,2 %) находятся в полной ремиссии. Во время диагностического сканирования всего тела с йодом-131 у них не было выявлено никаких очагов болезни.

У 69 других пациентов (30,1 %) ядерные медики установили почти полную ремиссию: производство гормона щитовидной железы после приема TSH увеличилось минимально. Только у 11 пациентов (4,8 %) с помощью сцинтиграфии были обнаружены один или несколько очагов заболевания.

Кроме как у двух пациентов (0,9 %) не имелось клинических рецидивов. Ни один пациент не умер от карциномы щитовидной железы. Один пациент умер через 16 лет после радиойодтерапии от фиброза легких, который Райнер классифицировал как следствие лечения. В целом у 5 из 69 пациентов с обширными метастазами легких был фиброз легких до начала терапии.

В общем и целом полученные результаты, по словам Райнера, выглядят ободряюще для других жертв радиоактивного облучения.

По материалам Aerzteblatt.de