При ревматоидном артрите повышен риск инфаркта

Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит

Людям, которые страдают воспалительными ревматическими заболеваниями, угрожают не только повреждения суставов. Новые исследования показывают, что значительно повышен также риск инфаркта сердца и апоплексического удара. Раннее начало лечения ревматизма может защитить больных от повреждения сосудов и их смертельных последствий. Немецкое общество медицины внутренних органов (DGIM) старается разработать эффективные методы терапии и советует пациентам избегать дополнительных рисков, таких как, например, сигаретный дым.

Ревматоидный артрит, который называют также ревматизмом суставов, относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых иммунная система атакует собственные здоровые ткани. В первую очередь страдают кости. Воспалительная реакция оказывает влияние на весь организм, в том числе на кровеносные сосуды. «Поэтому инфаркты сердца и апоплексические удары встречаются у больных ревматизмом вдвое чаще, чем у остального населении», — объясняет профессор, доктор медицины Ульф Мюллер-Ладнер, главный врач в Клинике Керкхофф в Бад-Наухайме. Риск инфаркта сердца для этих людей такой же, как для диабетиков.

Поэтому больным ревматизмом, как и диабетикам, важно контролировать кровяное давление, уровни сахара и жиров в крови. «Ввиду высокого риска врачи должны быть последовательными, прописывая, например, средства для снижения уровня холестерина», — говорит Мюллер-Ладнер. Однако пациентам с ревматизмом не стоит полагаться только на медикаменты. Как бы это ни было странно, помогает также движение. Кроме того, при ревматизме следует однозначно отказаться от сигарет. Табачный дым способствует воспалению суставов и снижает эффективность медикаментов.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com