Полезный овощ спаржа

Полезный овощ спаржа
Полезный овощ спаржа

Белая или зеленая спаржа содержит много калия, аспарагиновой кислоты и эфирных масел, которые улучшают функцию наших почек. Поэтому она хорошо подходит для очищения организма от шлаков и выведения жидкости. Витамины A, C и E (так называемые антиоксиданты) связывают свободные радикалы и таким образом их обезвреживают. Фолиевая кислота делает кожу красивой. В целом спаржа укрепляет иммунную систему. Пищевые волокна стеблей стимулируют пищеварение. И все это при употреблении всего 13 ккал. на 100 г.

Неприятный запах после употребления спаржи вызывает определенный фермент, который расщепляет аспарагиновую кислоту. При этом процессе высвобождаются содержащиеся в кислоте соединения серы. Британские ученые пришли к выводу, что производство продуктов распада с неприятным запахом в моче обусловлено генетически. Согласно ученым, только у 40 % людей имеется ген, который активирует фермент для расщепления аспарагиновой кислоты. Если этот ген отсутствует, то моча после употребления спаржи имеет обычный запах.

Спаржа давно известна как овощ и лекарственное растение. В Китае стебли спаржи уже больше чем 5000 лет назад прописывали при кашле, проблемах с мочевым пузырем и язвах.

По материалам Medizinkorrespondenz.de