Почему уменьшается острота зрения?

Почему уменьшается острота зрения?
Почему уменьшается острота зрения?

В течение жизни зрение у многих людей ослабевает все больше и больше. Самое позднее начиная с 45-ого года жизни старческая дальнозоркость встречается почти у каждого, а острота зрения вблизи уменьшается, из-за чего становится труднее читать.

Все это в большинстве случаев совершено нормально и не является причиной для беспокойства. «Однако нам часто приходится избавлять наших пациентов от страха, — говорит окулист Кристиан Вольфрам из Университетской глазной клиники в Майнце. — Так как предположение, что глаза портят чтение под одеялом или неподвижный взгляд на монитор, является очень устойчивым». «Тот, кто сидит в сухой атмосфере офиса по 8 часов за компьютером, в конце дня видит все, но только не то, что происходит на экране, — объясняет Вольфрам. — Тем не менее, такие односторонние нагрузки на глаза, как правило, не приводят к более быстрому ухудшению зрения».

Несмотря на это, имеются бесчисленные книги с упражнениями для глаз и другими указаниями, которые должны помочь освободиться от очков или сохранить остроту зрения. Окулист Петер Хайнц, члена правления Федерального союза окулистов считает тренировки для глаз бесполезными. «Близорукость и дальнозоркость обусловлены генетически, и их нельзя исправить с помощью упражнений, медикаментов или специального питания», — говорит он.

Однако окулист знает, что многие пациенты хотели бы что-то предпринять, когда зрение становится хуже. «Конечно, людей смущает, когда больше нельзя хорошо видеть и когда глаза быстрее устают. Тогда они хотят сами что-то сделать», — объясняет Хайнц. И на этом желании можно зарабатывать много денег.

Очки часто считаются недостатком

«Многие рассматривают очки, как костыль, который делает дефект заметным», — говорит Хайнц. По этой причине пациенты часто пытаются предотвратить потерю силы зрения, например, с помощью витаминных препаратов или специальных упражнений, которые на самом деле не помогают.

«Тем, кто много работает в замкнутом пространстве (например, целый день перед монитором), имеет смысл один раз в час смотреть вдаль», — советует врач. — Это не сдерживает падение остроты зрения, однако расслабляет мускулатуру».

Разумное питание рациональнее, чем тренировка для глаз

«Разумное и сбалансированное питание оказывает положительное действие на весь организм, и глаза не являются исключением, — объясняет окулист. — Неполноценное питание действительно может привести к тому, что острота зрения ухудшится». Однако в цивилизованных странах такой проблемы не существует.

Исключением, когда стоит поразмышлять над специальной диетой для глаз, является возрастная дегенерация макулы (AMD). При этом заболевании теряется острота зрения в центре сетчатки и сохраняется только внешнее поле зрения. «Если признаки рано обнаруживаются, то на течение заболевания можно повлиять с помощью специальной диеты и добавок к питанию», — говорит Хайнц. Но это нужно обсуждать с врачом.

Регулярный контроль у окулиста — лучшая профилактика

«Начиная с 45 лет следует каждые 1-2 года ходит на профилактический осмотр к окулисту, а при наличии факторов риска, таки как, например, диабет, обязательно один раз в год» , — рекомендует окулист Вольфрам. Правда, сдержать аметропию невозможно, однако можно обнаружить на ранней стадии многие глазные заболевания и начать их лечение. Так, например, коварную болезнь глаукому сами больные замечают уже на поздней стадии.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com