Почему мы испытываем любовную тоску?

Любовная тоска имеет смысл
Любовная тоска имеет смысл

Сердце вырывается из груди, возникают дрожь и усиленное потоотделение – все это симптомы любовной тоски, которые похожи на симптомы, возникающие при отказе от наркотиков. Душевная боль доводит некоторых до очень страшных поступков. И все же, с точки зрения эволюции, любовная тоска имеет смысл.

Влюбленные парят на облаках, как наркоманы после приема наркотиков. Организм переполнен гормонами счастья, прежде всего, дофамином. Вследствие этого влюбленные в положительном смысле страдают психическим расстройством, которое вызывает сильную мотивацию и способность испытывать восторг. Это исключительное психическое состояние имеет также биологический смысл: организм радостно реагирует на возможность размножения.

Если любовь не клеится

Однако, когда между партнерами возникают проблемы и они расстаются, с прекрасными ощущениями покончено. За состоянием опьянения следует ломка, поскольку гормоны счастья уже не выделяются. Вместо этого усиленно начинают выделяться гормоны стресса, такие как адреналин, норадреналин и кортизон. Ученые подтвердили, что при этом даже изменяется структура мозга и повышается кровяное давление. Мышление изменяется, и человек чувствует себя изолированным, отрезанным от остального мира.

Хорошая новость: любовная тоска проходит. Однако до тех пор человеческий организм испытывает очень сильный эмоциональный стресс. В худшем случае он может вызвать слабость сердечной мышцы, как при обычном инфаркте сердца. Кардиологи говорят тогда о «синдроме разбитого сердца». Гормоны стресса негативно влияют на сердечную функцию, и в тяжелом случае это приводит к остановке сердца. Но, если при настоящем инфаркте сердечная ткань разрушается безвозвратно, то «разбитые» сердца снова вылечиваются самостоятельно, как только уменьшается количество гормонов стресса.

Любовная тоска имеет смысл

Некоторым людям не удается справиться с сильными отрицательными чувствами. Они не могут победить любовную тоску самостоятельно. Профессиональная помощь необходима, если такой человек начинает пренебрегать своими повседневными и профессиональными обязанностями и значительно ухудшается не только его психическое, но также и физическое состояние. Нередко в таком случае люди прибегают к таблеткам и алкоголю и полностью дистанцируются от окружающих. Психотерапевтическое лечение может помочь справиться с мучительной тоской и вернуться к нормальной жизни.

Однако, с точки зрения теории эволюции, это ужасное чувство имеет смысл: любовная тоска поддерживает инстинкт самосохранения и способствует сохранению семьи. Наши предки не могли позволить себе постоянно менять партнеров, как это часто принято сегодня. Любовная тоска не давала им расставаться. Сильное эмоциональная связь помогала сохранить семью и таким образом защитить потомство.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com