Пересадка волос — средство против лысины

Сильвио Берлускони тоже делал пересадку волос
Сильвио Берлускони тоже делал пересадку волос

У 80 % мужчин в течение жизни волос на голове становится все меньше. Это в большинстве случаев начинается уже в подростковом возрасте.

В народе говорят о выпадении волос. Однако на самом деле речь идет об уменьшении плотности волосяных фолликулов, из которых растут волосы. Виной тому действие мужского полового гормона тестостерона, причем иногда после менопаузы страдать могут также и женщины.

Против выпадения волос и так называемой андрогенетической алопеции — вызванного мужскими половыми гормонами образования лысины — предлагается множество средств: от чудодейственных до откровенно отвратительных. Волосы якобы могут заставить расти кремнезем или травяные отвары, которыми смазывается кожа головы. По-настоящему эффективные средства может предложить медицина: первоначально разработанный для лечения повышенного кровяного давления медикамент и трансплантацию волос.

Как функционирует трансплантация волос?

При трансплантации волос пересаживаются не только волосы. Решающее значение имеет пересадка волосяных фолликулов. Имеется в виду структура в коже головы, которая окружает корень волоса и удерживает его. Только в том случае, когда из функционирующих фолликулов растут волосы, можно эффективно бороться с алопецией.

Актуальные положения Немецкого дерматологического общества об андрогенетической алопеции оценивают трансплантацию фолликулов отметкой «может быть принята в расчет». Предпосылкой для её проведения является наличие достаточного количества волос донора.

Врач изымает фолликулы из затылочной области головы донора вместе с кожей. Для этого проводится местное обезболивание. На коже возникает рана, которую зашивает хирург. Затем врач разбирает полоску кожи шириной 10 на 10 см. на так называемые графты, которые содержат до 5 волос. Там, где должны расти волосы, в коже головы делают отверстия, в которые врач помещает фолликулы. Вся процедура продолжается несколько часов. Примерно через три месяца из пересаженных фолликулов вырастают новые волосы.

Какие бывают риски?

Гарантировать успех невозможно. В результате операции могут образоваться шрамы, а каждая рана на коже может быть инфицирована и начать кровоточить. Пересаженные корни волос могут быть отторгнуты. Кроме того, новые волосы может постигнуть судьба оригинальных волос: лысина может образоваться снова.

Сколько стоит трансплантация волос?

Несколько тысяч евро, в зависимости от объема хирургического вмешательства. Стоимость самых недорогих операций составляет менее 2000 евро.

К кому я могу обратиться?

Пересадкой волос занимаются дерматологи. Во многих дерматологических клиниках Германии имеются специалисты, которые предлагают консультации на тему пересадки волос. Также среди частнопрактикующих дерматологов есть эксперты, которые специализируются на андрогенетической алопеции и выпадении волос.

Что делает врач?

Во время обследования дерматолог выясняет, имеется ли другая причина выпадения волос, чем типичная и широко распространенная алопеция, вызванная действием гормона. Это могут быть, например, физические заболевания. Кроме того, врач оценивает состояние волос на остальных частях тела, а также состояние ногтей на руках и ногах пациента. Волосы на голове фотографируются. При этом единого стандарта нормальной плотности волос не имеется.

По материалам Spiegel.de