Новый метод диагностики целиарной дискинезии

Новый метод диагностики целиарной дискинезии
Новый метод диагностики целиарной дискинезии

Мерцательные реснички системы дыхательных путей, которые есть также в носу, отвечают за чистку. Если «фильтр» не функционирует, то дыхательные пути воспаляются. Это может привести к хроническим или постоянно возвращающимся инфекциям легких и придаточных пазух носа. В крайнем случае даже может произойти полный отказ легких. Исследователи из Университетской клиники Мюнстера впервые описали генный дефект, который вызывает заболевание подвижных ресничек — так называемую первичную целиарную дискинезию (ПЦД).

Руководитель исследования Хеймут Омран встретился с американским клеточным биологом Мэри Портер, которая занимается исследованием зеленых водорослей. Вместе они установили, что растительные водоросли и люди принципиально могут страдать одним и тем же заболеванием. «Так мы разработали полностью новый метод диагностики, который заключается в окрашивании антителами дефектных белков в клетках носа», — объясняет Омран. Теперь правильный диагноз можно поставить гораздо раньше и назначить эффективное лечение.

Учёные из Мюнстера сделали первый шаг к улучшению диагностики и терапии болезни, которая до сих пор нередко долгое время оставалась нераспознанной. Согласно профессору Омрану, ранний диагноз очень важен, чтобы сохранить функцию легких у пациентов. К сожалению, пока провести такое исследование можно лишь в лаборатории профессора Омрана.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com