Неправильное питание — причина плохого настроения

От питания зависит настроение
От питания зависит настроение

Здесь печенье, там стакан колы со льдом – мы постоянно чем-то перекусываем. Ужасное пищевое поведение. Особенно у детей и подростков, которые никогда не беспокоятся о сбалансированном питании. Поэтому позже у них в мозге отсутствует необходимые образцы информации. Как следствие, они страдают от аллергических реакций, повышенного кровяного давления и непереносимости продуктов. Причина в том, что, если мы едим как зря, то отдельные компоненты еды больше не могут распознаваться мозгом и, таким образом, с помощью гормона инсулина все превращается в жировые клетки. Страдает также и настроение. Встаем ли мы из-за стола в хорошем настроении или плохом, зависит от того, что и в какой комбинации мы едим. В большинстве случаев в дурном настроении виновато слишком большое количество углеводов. Уже с первым куском пищи мозг принимает информацию о ней и направляет ее дальше в вегетативную нервную систему.

Если мы реагируем аллергией, ухудшением физического или психического состояния или с изжогой, вздутием и усталостью, значит, на наши вкусовые нервы воздействует слишком много разных пищевых раздражителей. Система выходит из равновесия, а вместе с ней также и наше настроение. Однако вегетативная нервная система не реагирует одинаково у всех. Нас можно разделить на два типа: тех, кто предпочитает сладкие блюда, и тех, кто скорее любит соленые блюда. Диетолог, доктор Дёртен Вольфф из Гамбурга разработала «импульсную терапию». При аллергии, например, она целенаправленно использует крошечное количество отдельных продуктов. До этого она делает анализ слюны, который позволяет получить данные о вегетативном дисбалансе. «Если знать, как действуют пищевые продукты, можно целенаправленно применять их против расстройств и заболеваний», — говорит она.

По материалам Medizinkorrespondenz.de