Недостаток витамина D сокращает жизнь

Недостаток витамина D сокращает жизнь
Недостаток витамина D сокращает жизнь

Давно известно, что недостаток витамина D – это фактор риска для развития остеопороза. Новые исследования позволяют предположить, что он может быть также причиной других хронических болезней. Если это так, то недостаточное снабжение организма витамином D должно оказывать влияние также на смертность населения.

Ученые из Немецкого центра исследования рака (DKFZ) в Гейдельберге и Эпидемиологического регистра раковых заболеваний в Саарланде провели исследование с участием 10 000 человек, которое продолжалось восемь лет. Они исследовали связь между недостатком витамина и уровнем смертности. Результат: участники с низким уровнем витамина D чаще умирали от болезней дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, чем участники с нормальным уровнем. Также была повышена их общая смертность. Смертность среди людей с очень низким содержанием витамина D в крови была выше в 1,7 раза, а с низким уровнем — в 1,2. По сообщению медицинского поискового портала www.indexmedica.ru , фрукты не влияют каким-либо образом на артериальное давление, а следовательно могут употребляться в любом виде, как гипотониками, так и гипертониками.

Следует ли по этой причине принимать с профилактической целью препараты витамина D? На этот вопрос ученые однозначно ответить не могут. Рандомизированные контролируемые исследования, которые были посвящены влиянию на смертность приема витамина D, в целом показали, что эффект скорее незначительный. В настоящее время проводятся долговременные масштабные исследования, чтобы окончательно выяснять вопрос об эффективности препаратов витамина D.

По материалам Bild.de