Нарциссы любят Интернет

Нарциссы любят Интернет
Нарциссы любят Интернет

Психотерапевт и писатель Вольфганг Шмидбауер говорит, что Интернет играет большую роль для людей, страдающих нарциссизмом. Они там активнее, чем другие, и используют социальные сети для положительной саморекламы.

Такие люди с удовольствием представляют себя в Интернете как неких особенных личностей. В социальных сетях для них очень важно иметь много друзей. Удобно, что можно спокойно сидеть перед компьютером дома, не опасаясь негативной реакции на высказывания.

Это снижает психологический барьер, и эмоции выражаются свободнее. «Интернет предлагает возможность рассуждать, не испытывая оскорбления напрямую», — говорит Шмидбауер.

Примерно у 6 % нарциссов нарциссическое поведение в течение жизни развивается в нарциссическое расстройство личности. Не каждый самовлюбленный человек, который ведет себя надменно, является нарциссом. «Здоровый нарциссизм у здорового человека – это нормально», — говорит Мелкоп.

Только когда нормальные качества принимают патологический масштаб, значит, речь идет о нарциссическом расстройстве личности. Сюда относятся чувство величия, зависть или использование других. Чтобы поставить диагноз «нарциссизм», поведение человека должно длительное время отклоняться от нормы.

В таком случае помогает соответствующее лечение. Необходимо работать над поведением и искать причину расстройства личности.

По материалам Welt.de