Наночастицы в лечении заболеваний

Нанопаромы в сетчатке глаза
Нанопаромы в сетчатке глаза

Окись азота (NO) влияет на многие процессы обмена веществ в организме. Он также регулирует кровяное давление, играет важную роль при иммунном ответе и излечивании ран. Химикам из Университета Йены и Института исследования полимеров им. Макса Планка в Майнце удалось «упаковать» это соединение в полимерные наночастицы и затем целенаправленно высвободить его посредством облучения синим или ультрафиолетовым светом.

«Оксид азота интересен для лечения болезней, — говорит химик Александр Шиллер, — однако непрерывно подавать этот легкоиспаряющийся газ в определенной концентрации очень трудно». Как первое возможное средство соавтор исследования Шиллер представляет пластырь, в который интегрированы наночастицы размером от 100 до 200 миллионных долей миллиметра. Когда на пластырь будет попадать дневной свет, его ультрафиолетовые лучи в течение нескольких дней равномерно будут высвобождать оксид азота, и таким образом будет происходить дезинфекция раны, поскольку оксид азота оказывает антибактериальное действие.

Харальд Круг, нанотоксиколог из Швейцарского ведомства тестирования и исследования материалов в Санкт-Галлене, уверен, что наночастицы в будущем будут играть важную роль в терапии заболеваний. «С помощью нанопаромов можно гораздо более целенаправленно, чем с помощью обычных медикаментов, доставлять активные вещества туда, где они необходимы», — говорит он. Благодаря этому можно обходиться гораздо меньшим количеством активного вещества, чем обычно.

Сейчас многочисленные группы исследователей работают над такими «нанопаромами», которые можно транспортировать вместе с кровью к желаемому месту внутри тела, где они служат как склад активного вещества. Исследователи из Университета Регенсбурга, например, разработали метод, который позволяет доставлять «паромы» в кровеносные сосуды сетчатки. Для этого они поместили на поверхности «паромов» молекулы, которые прикрепляются к определенным рецепторам клеток в этих кровеносных сосудах.

Таким образом в будущем лекарства можно будет доставлять непосредственно в глаз, чтобы, например, лечить старческую дегенерацию макулы. При этом заболевании изменяются кровеносные сосуды сетчатки, так что их нервы отмирают и пациенты теряют зрение – одна из самых частых причин слепоты в пожилом возрасте.

По материалам Newscientist.de