На отдыхе в деревне не стоит забывать о гигиене

Энтерогеморрагическая эшерихия коли
Энтерогеморрагическая эшерихия коли

Животные иногда могут переносить угрожающие жизни болезни, такие как, например заболевание ЭГЕК, которое вызывает бактерия энтерогеморрагическая эшерихия коли. Поэтому родителям всегда следует напоминать своим детям о том, что после контакта с животными руки необходимо основательно вымыть теплой водой с мылом. «Бактерия ЭГЕК находится в кишечнике жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы, и выделяется вместе с калом. Если эта бактерия попадает в организм человека вместе с продуктами питания (например, из-за грязных рук), то она может выделять там ядовитые вещества, которые особенно у маленьких детей вызывают тяжелую диарею, а в худшем случае — отказ почек», — объясняет педиатр, доктор Ульрих Фегелер из профсоюза детских и юношеских врачей (BVKJ). Для заражения достаточно несколько сотен клеток возбудителя.

Возбудитель может попасть в организм также из зараженной земли, если она была плохо смыта с овощей или упавших фруктов. Поэтому фрукты и овощи следует лучше мыть под проточной водой и пользоваться специальной щеткой. Для просушивания подойдет бумажное кухонное полотенце. «Непастеризованные молоко и сыр, и сырое, недостаточно хорошо прожаренное мясо тоже могут содержать бактерии, поэтому их не должны есть дети», — советует доктор Фегелер. В выгребной яме или в жидком навозе бактерия может жить три месяца, а на удобряемых навозом полях даже год. Возбудитель хорошо себя чувствует при температуре от 7 до 50 °C, но лучше всего при температуре тела (37 °C). Погибает он лишь при нагревании до 70 °C.

Диарея с кровью, рвота и спазмы в животе — это частые признаки инфицирования энтерогемморагической эшерией коли. Носители могут заразить также тех, с кем контактируют.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com