Мелкая пыль и шум плохо влияют на здоровье сердца

Мелкая пыль и шум плохо влияют на здоровье
Мелкая пыль и шум плохо влияют на здоровье

Мелкая пыль и шум увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердило исследование медиков из Западногерманского кардиологического центра в Эссене.

Особенно ночной шум, а также вдыхание очень мелких частиц пыли размером до 2,5 мкм вызывает обызвествление и затвердевание артерий, сообщил кардиолог Хаген Кэлш в преддверии конгресса Европейского общества кардиологии в Риме. Там он представит первые результаты.

Это объясняет, почему люди, которые живут близко к транспортным артериям, подвержены более высокому риску образования отложений в сосудах.

Кардиологам, которые рассчитывают риск сердечно-сосудистых заболеваний для своих пациентов, наряду с достаточно известными факторами, такими как курение, лишний вес или повышенное кровяное давление, следует учитывать также шум и загрязненность воздуха. «Этому до сих пор уделялось слишком мало внимания», — говорит Кэлш.

Исследование, результаты, которого были представлены учеными, — это часть масштабного исследования, начатого 10 лет назад в Эссене. В нем принимает участие свыше 4800 граждан из таких городов Рурской области, как Эссен, Мюльгейм и Бохум. С его помощью ученые хотят разработать методы обследования, которые позволят лучше прогнозировать инфаркт сердца и смерть от разрыва сердца.

Кэлш и его сотрудники проанализировали томографические изображения органов участников исследований, которым в среднем было 60 лет, и соотнесли их с анализами мелкой пыли и измерениями шума в их местах жительства.

По материалам Welt.de