Лечение комбинацией антибиотиков может принести вред

Бактерия E. coli
Бактерия E. coli

В то время как при ВИЧ-инфекции комбинированная терапия дате долговременный положительный результат, терапия с использованием комбинации антибиотиков часто оказывается неэффективной. Причина — быстрое развитие резистентности. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале PLoS Biology, одновременный прием нескольких антибиотиков даже может ускорить развитие заболевания.

Учёные из Эксестера (Англия) и Киля (Германия) проводили исследования на кишечной бактерии E. Coli. Они подвергли её воздействию сразу двух эффективных антибиотиков. ожидая, что терапевтический эффект будет сильнее, чем при использовании какой-то одной субстанции.

Именно так и было, однако только первые 24 ч. Уже на второй день ситуация резко изменилась. Внезапно бактерии размножились быстрее, чем культуры, которые подвергли воздействию только одного из двух средств.

По мнению исследователей, могут возникать ситуации, когда эффективнее использовать один, а не несколько антибиотиков. Другой идеей было ежедневно заменять отдельные антибиотики из комбинации. Будет ли это функционировать также на практике, ученые пока предсказать не могут. Необходимы клинические исследования.

По материалам Aerzteblatt.de