Клиника-гостиница для больных слабоумием и их родных

Руди Госдшан
Руди Госдшан

Руди Госдшан уже 40 лет работает в сфере ухода за больными слабоумием. 20 лет он руководил домом для престарелых. «При этом я видел так много родственников, которые полностью были измождены уходом за больными, — рассказывает он. — Тогда я подумал: нужно помочь этим людям. Создать для больных слабоумием и их родных нечто вроде курорта для матери и ребенка».

Так возникала идея: дом с комфортом и удобствами 4-звездочной гостиницы в комбинации с персоналом и оборудованием дома для престарелых. «Люди постоянно рассказывали мне, как им хотелось бы поехать в отпуск и взять с собой своих больных слабоумием родственников, если бы только имелось подходящее для этого учреждение», — рассказывает Госдшан. Однако до сих пор его не было.

В придуманной Госдшаном гостинице родственники больных смогут отдыхать: бегать по утрам, гулять, вести здоровый образ жизни и проходить специальные курсы, посвященные правильному уходу. Одновременно специально обученный персонал будет заботиться о пациентах. Жить можно будет в комнатах на двоих или в отдельных номерах. «Конечно же, ухаживающие родственники смогут также приезжать к нам на отдых одни», — говорит Госдшан.

Сейчас он ведет переговоры с поставщиками услуг, которые могут заинтересоваться его программой. «Думаю, лучше всего подошли бы монастырь или помещичья усадьба, которые можно перестроить», — объясняет Госдшан. Он мечтает, чтобы такая клиника-гостиница для больных слабоумием и их родных имелась в каждой федеральной земле.