Кариесом и пародонтозом страдали также древние люди

Отци страдал пародонтозом и кариесом
Отци страдал пародонтозом и кариесом

Уже два десятилетия ученые из Центра эволюционной медицины (ZEM) при Университете Цюриха исследуют останки найденного в Альпах неолитического человека Отци, однако до сих пор его зубы почти не вызывали интереса. Новые исследования показывают, что этот человек, который жил 5000 лет назад, страдал от прогрессирующего кариеса и пародонтоза. Ученые использовали для получения данных компьютерную томографию.

У мумии из ледника были обнаружены «на удивление многочисленные, также еще и сегодня широко распространенные заболевания зубов и пародонта», сообщил профессор Франк Рюли результаты исследования, которые уже опубликованы. Они дают интересные указания на пищевые привычки неолитического человека и эволюцию важных, с точки зрения медицины, заболеваний зубов.

Появление кариеса связано с пищевыми привычками
Появление кариеса связано с пищевыми привычками

«Атрофия пародонта всегда была очень частым заболеванием, как показывают исследования черепов людей из каменного века или египетских мумий», — объясняет стоматолог Роджер Сейлер. – Отци дает нам возможность увидеть раннюю форму этого заболевания».

Пародонтоз связывают также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Более ранние исследования Отци уже показали, что он страдал артериосклерозом.

Возникновение кариеса исследователи приписывают употреблению крахмалосодержащих продуктов, таких как хлеб и зерновая каша.

По материалам Welt.de