Французский врач подверг сомнению пользу бюстгальтеров

Вред или польза?
Вред или польза?

Через 15 лет медицинских исследований французский врач пришел к убеждению, что ношение бюстгальтеров не приносит женщинам пользы, а, возможно, даже вредит им. Спортивный медик Жан-Дени Руиллон из Университета Franche-Comté в Безансоне опубликовывал в среду, 10 апреля, результаты своих измерений грудей 320 женщин.

Если девушка надевает бюстгальтер, как только ее грудь начинает расти, то «подвесная система» внутри тела обречена на бездеятельность, и ткань растягивается, объясняет медик. Если это происходит, то женщина становится «зависимой» от бюстгальтера, хотя первоначально она в нем вовсе не нуждалась.

Среди участниц исследования была 28-летняя бегунья. По совету медика она перестала надевать бюстгальтер перед забегом. «Через 5 минут ничего больше не болело», — говорит она. Теперь, когда она надевает бюстгальтер, то ощущает дискомфорт. Без него ей даже легче дышать.

Однако Руиллон предупреждает, что полученные им сведения могут оцениваться только как «предварительные». Участницы его исследования — это «добровольцы», которые не представляют все слои населения мира. В каждом единичном случае, по его словам, должна исследоваться внутренняя «структура» груди. Если женщине 45 лет и у нее трое детей, не стоит советовать ей просто отказаться от ношения бюстгальтера.

По материалам Welt.de