Эстрогенные пластыри как альтернатива гормональной терапии

Пластыри помогут при раке простаты
Пластыри помогут при раке простаты

Эстрогенные пластыри могли бы стать в будущем более щадящей альтернативой обычной гормональной терапии при прогрессирующем раке предстательной железы. Это показало исследование Императорского колледжа в Лондоне, которое было опубликовано в журнале The Lancet Oncology. Преимущество этого метода в меньшем количестве побочных действий чем, при обычной гормональной терапии.

Гормональная терапия должна замедлять увеличение раковой опухоли

При раке предстательной железы этот вид терапии используется часто. При применении обычного метода пациентам, как правило, вводят в кровь медикамент LHRH или прописывают его в виде таблеток. Он должен сокращать как производство эстрогена, так и тестостерона, и замедлять увеличение раковых клеток. Медики говорят при этом о так называемой андрогенной блокаде. Однако побочные действия такой терапии значительны. Они похожи на менопаузу у женщин и повышают риск развития остеопороза и диабета.

Учёные сравнили действие пластырей с лечением LHRH

В британском исследовании принимали участие в целом 254 пациента с карциномой простаты, которым была прописана гормональная терапия. При этом участники были разделены на две группы. Участникам 1-ой группы путем инъекций вводился препарат LHRHa. Участники второй группы наклеивали пластыри, из которых эстрогены попадали в кровь через кожу. Однако, чтобы получить необходимую дозу, им пришлось одновременно наклеивать сразу 4 эстрогенных пластыря. Пластыри меняли два раза в неделю.

Хороший результат при более незначительных побочных действиях

Результат оказался убедительным: у 92 % участников уровень тестостерона через 3 месяца снизился настолько, что было достигнуто целевое значение. В сравнительной группе, участники которой проходили лечение LHRH, оно также было достигнуто у 93 % больных. Получается, что по эффективности лечение пластырями сравнимо с обычной гормональной терапией. Тем не менее, побочные действия были гораздо меньше. Так, благодаря использованию пластырей больные смогли избежать повреждения печени. Эстрогенные пластыри не оказывали также негативного воздействия на уровень сахара в крови и уровень холестерина. При лечении LHRH, напротив, произошло значительное повышение их содержания. Для пациентов это означает, что они какое-то время подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, также у носителей пластырей короткое время наблюдались проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. И все же исследователи надеются, что андрогенная блокада с помощью эстрогеновых пластырей может быть надежной альтернативой. Это должно показать дополнительное исследование с участием 660 пациентов.