Дурные привычки у детей

Дурные привычки у детей
Дурные привычки у детей

Дурные привычки у детей — это не редкость. Они бывают разными: один накручивает на пальцы волосы, другой грызет ногти, а третий сосет манжет на рукаве.

Некоторые дети постоянно облизывают свои губы, так что никакой в мире крем не помогает убрать раздражение на коже, а кому-то нужно ставить ногу именно посередине тротуарной плитки и нив коем случае не становиться на стыки.
Согласно оценкам, такие странности наблюдаются в поведении каждого пятого ребенка дошкольного возраста и каждого десятого школьника. Привычка грызть ногти есть даже у третьей части всех детей и подростков.

«Это еще не означает, что у ребенка имеются какие-то нарушения», — говорит детский психиатр и психотерапевт Аннетт Стрик-Фишер из специализированной клиники «Тифенбрунн» под Геттингеном. Определенные дурные привычки – часть нормального развития ребенка.

Часто такие привычки – это своеобразный способ преодолеть внутреннее беспокойство, страх или нервозность. «Это форма обращения с самим собой, — говорит Фишер Стрик. — Взрослые хватаются в такие моменты за сигарету».
«Дурные привычки — это форма преодоления стресса», — объясняет также детский психотерапевт Петер Лендорфер из Мюнхена. Дети проходят этапы развития, во время которых возникает неуверенность.

«Причуды помогают справиться с неуверенностью». И неважно, насколько сильно поведение ребенка раздражает его родителей. Лендорфер советует не говорить о них.

«Родителям скорее следует попытаться выяснить, что беспокоит ребенка, и стараться отвлечь его в сложных ситуациях», — советует психотерапевт, который входит в правление Федеральной палаты психотерапевтов.

Просьба больше не сосать большой палец мало что дает. «Но, возможно, полезным будет рассказать ему перед сном сказку, чтобы он заснул, не трогая свой палец».

Дурные привычки часто появляются в пороговых ситуациях. Например, при уходе из детского сада в школу или переезде в другой город, объясняет Аннет Стрик-Фишер.

«Важно, чтобы родители поддерживали ребенка при наступлении больших перемен в его жизни. Во внимательной и заботливой семье дети, как правило, сами быстро отказываются от дурных привычек», — говорит она.

Если же они остаются на протяжении дольше трех месяцев и определяют весь распорядок дня, то родителям нужно бить тревогу, советует Лендорфер.

Если ребенок, например, целый день почти беспрерывно моет руки, родителям необходимо проконсультироваться с педиатром.

Также если дети расчесывают до крови кожу или наносят себе травмы другим способом, необходимо действовать. «Лучше лишний раз сходить к врачу. Ведь родителям часто очень трудно различить, где заканчивается дурная привычка и начинаются навязчивые действия».

Тем не менее, Фишер Стрик советует сохранять спокойствие. По её словам, такие привычки не являются редкостью даже во время полового созревания. Многие подростки грызут ногти или постоянно крутят волосы. Когда-нибудь это проходит само по себе. «Взрослые редко обкусывают свои ногти», — успокаивает она.

По материалам Welt.de