Долгосрочные последствия менингита

Долгосрочные последствия менингита
Долгосрочные последствия менингита

Те, кто в детстве переболел бактериальным менингитом, позже часто не получают полное среднее образование и не добиваются успеха в профессии. Это показывает когортное исследование, проведенное в Дании.

Менингит, вызванный менингококками, пневмококками или гемофильной инфекцией, оставляет в организме долговременные повреждения. К известным последствиям относятся потеря слуха и эпилепсия. Однако могут возникать также моторные дефициты и когнитивные ограничения, которые негативно влияют на успеваемость в школе и профессиональную карьеру.

Каспер Роед из Университетской клиники Копенгагена исследовал воздействие заболеваний на 2784 ребенка, которые перенесли бактериальный менингит в 1977-2007 г.г.

Для всех трех причин менингита Роед смог подтвердить отрицательное воздействие на успеваемость в школе. Это особенно хорошо было заметно после заболевания, вызванного менингококками и пневмококками. Так, например, дети, которые перенесли такой менингит, на 11 % и 10,2 % реже получали полное среднее образование (12 лет), чем другие дети.

Роед смог подтвердить также негативное влияние на профессиональную карьеру. Кроме того, люди, переболевшие в детстве менингитом, чаще досрочно выходили на пенсию из-за уменьшения трудоспособности.

Роед рекомендует медицинское сопровождение детей после перенесенного бактериального менингита до наступления взрослого возраста. При необходимости им следует также оказывать психосоциальную поддержку.

По материалам Aerzteblatt.de