Дискомфорт на приеме у психотерапевта

На приеме у психотерапевта
На приеме у психотерапевта

Тот, кто начинает проходить психотерапию, ожидает, что скоро ему станет снова лучше. При это для успешного лечения крайне важно, чтобы пациент чувствовал себя у терапевта комфортно и окруженным заботой, говорит Криста Рот-Закенхайм, председатель профсоюза немецких психиатров в Андернахе. Он не советует проходит терапию, если у пациента появляется чувство, что терапевт плохо делает свою работу. Абсолютно неприемлемо, например, когда терапевт во время сеанса разговаривает по телефону или постоянно рассказывает о своих собственных проблемах и опыте. «Это непрофессионально», — говорит эксперт.

Однако иногда просто не хватает симпатии. «В основном некоторые чувствуют себя не понятыми или не принятыми всерьез, и во время терапии возникают неприятные чувства, — объясняет Рот-Закенхайм. – Важно открыто поговорить о таких ощущениях с терапевтом».

«Нет пользы в умалчивании об этих чувствах из вежливости». Хороший терапевт конструктивно отреагирует на такую критику и будет стремиться выяснить их причину. Иногда ощущение дискомфорта может быть также важным симптомом психического заболевания. «Тогда можно работать над этим целенаправленно», — говорит Рот-Закенхайм. Если, тем не менее, улучшение не наступает, «разумнее будет завершить сотрудничество и искать себе другого психотерапевта».

По материалам De.nachrichten.yahoo.com