Бритье интимных мест может привести к проблемам

Бритье интимных мест может привести к проблемам
Бритье интимных мест может привести к проблемам

Удалением лобковых волос занимаются сейчас как женщины, так и у все большее количество мужчин. Однако к бритью интимных мест следует относиться с осторожностью.

Дело в том, что крошечные повреждения кожи, вызванные при удалении волос бритвой, ножницами или воском, могут способствовать распространению бородавок. На это указывают французские дерматологи из Ниццы в специальном журнале Sexually Transmitted Infections.

Контагиозный моллюск (molluscum contagiosum) — это вирусное заболевание, при котором появляются высыпания в виде прыщиков. Они размером всего несколько мм, и у большинства в середине имеется маленькая вмятина. Во время исследования врачи хотели выяснить, связано ли наблюдаемое ими увеличение количества таких инфекций с бритьем интимных мест. Для этого они обследовали 30 пациентов, которые в течение года проходили лечение в связи с характерными высыпаниями в области гениталий, живота или бедер. Пациентам (6 женщин и 24 мужчины) в среднем было 29 лет. Почти все они раньше удаляли лобковые волосы, причем большинство делало это с помощью безопасной бритвы. 13 % обрезали волосы, используя ножницы, а 10 % пользовались воском.

По материалам Medical-mirror.de