Банк данных о побочных действиях лекарств онлайн

Банк данных о побочных действиях лекарств
Банк данных о побочных действиях лекарств

Инфаркт сердца после приема болеутоляющего средства, эмболия легочной артерии после приема противозачаточной таблетки, уродства у ребенка, так как беременная мама принимала снотворное средство контерган. О чем умалчивает фармацевтическая промышленность? Почему ответственные органы вовремя не проверили новый медикамент на наличие побочных действий?

Чтобы не возникало таких вопросов, немецкий Федеральный институт лекарств и медицинских продуктов (BfArM) составляет в Интернете свой банк данных о нежелательных действиях лекарств (UAW). Каждый год врачи со всей Германии сообщают примерно о 50 000 подозрительных эффектах при приеме медикаментов. Однако, идет ли речь действительно о настоящих побочных действиях, еще не понятно. Постепенно институт анализирует и интерпретирует данные и только потом решает, есть ли необходимость в изъятии медикамента из продажи.

Теперь все могут получить доступ к данным. Правда, необработанные данные могут смущать неосведомленных читателей. Что значит, например, если у 8 пациентов в 2012 г. открылась рвота после приема диклофенака? Вроде бы немного. А вот сообщение о 43 случаях в течение прошедших 13 лет, уже более содержательно. BfArM осознает опасность возможных неправильных толкований. «Указания по интерпретации» и предупреждения очень длинные. Несмотря на это, сотрудники института уверены, что такая прозрачность будет вызывать волнения в течение следующих лет просто уже потому, что критики будут интерпретировать данные так, как хочется им. Это цена откровенности.

По материалам Zeit.de