Жизнь с язвенным колитом и болезнью Крона

Жизнь с язвенным колитом и болезнью Крона. Лечение в Германии

Многие люди страдают хроническими воспалительными заболеваниями кишечника. Это значит, что их повседневная жизнь связана с большим количеством ограничений, поскольку такие воспаления пока еще неизлечимы. Не имеется также методов лечения, которые могли бы предотвратить развитие воспаления или полностью подавить все симптомы.

Примерно половина всех больных страдают болезнью Крона (Morbus Crohn), а другая половина – язвенным колитом (Colitis Ulcerosa). Болезнь Крона – это заболевание, которое проходит приступообразно. Язвенное воспаление может затронуть весь пищеварительный тракт — от полости рта до заднего прохода. Однако чаще всего болезнь Крона развивается в месте перехода от тонкого кишечника к толстому кишечнику. Язвенный колит, напротив, вызывает образование язв на внутреннем слое слизистой оболочки толстого кишечника.

Ещё одно отличие этих заболеваний в том, что болезнь Крона не распространяется непрерывно, а может поражать несколько не связанных между собой мест пищеварительного тракта. Кроме того, она поражает не только верхний слой слизистой оболочки, а может встречаться во всех слоях стенки кишечника.

Общая особенность — безвредные симптомы обоих заболеваний, которые постоянно беспокоят пациентов: тошнота, судороги в животе, потеря веса, диарея и головокружение. При тяжелом течении они сопровождаются, прежде всего, температурой, кровотечениями из кишечника и сужением просвета кишечника, которые в большинстве случаев приводят к тому, что пациенты попадают в больницу. Часто приходится удалить часть кишечника.

Мнение экспертов относительно причины в последнее время изменилось. Раньше они исходили из того, что речь идет об аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система атакует кишечник и тело. Однако теперь они считают, что воспалительные клетки атакуют кишечных микробов. Заболевания встречаются преимущественно у молодых людей 20 – 30 лет, которых такой диагноз просто шокирует.

Неудивительно, что для больных после постановки диагноза рушится весь мир. Они представляют себе, как постоянно будут лежать в больнице и не смогут наслаждаться всеми радостями жизни.

«Конечно, жизнь с диареей не сексуальна. Однако неправильно ставить на себе крест при заболевании Крона или язвенном колите», — объясняет доктор Таня Кюбахер из Университета Киля, Германия. Благодаря совершенствованию терапевтических возможностей — медикаментозных и хирургических – пациенты могут жить так, как они хотят.

По материалам News.de