Учёные о молекулярном механизме появления раковой опухоли

Протеин p53
Протеин p53

Ученые из Лейпцигского университета нашли молекулярное объяснение тому, как протеин p53 препятствует делению поврежденной клетки и таким образом предотвращает появление раковой опухоли.

Во время очень сложного процесса деления клетки центральная роль принадлежит протеину p53. Его называют также подавителем опухоли. Действительно, большинство опухолей могут возникать только тогда, когда протеин p53 не функционирует.

О роли этого протеина известно уже давно, однако ученые не знали, как именно он действует. Сначала протеин действует как так называемый генный регулятор. Он может активировать и отключать разные гены, которые участвуют в процессах деления клетки. Ели происходит повреждение в наследственной информации клетки, и вследствие этого она становится опасна как потенциальный источник опухоли, протеин p53 способен распознать повреждение. Для защиты организма он либо препятствует делению клетки, либо вызывает её гибель.

Теперь лейпцигские ученые выяснили, какие механизмы протекают на молекулярном уровне, если p53 одновременно включает или отключает по мере надобности разные гены. Так как сам протеин выполняет, пожалуй, только функцию генного регулятора, он использует непрямой механизм. Он активирует ген, который отвечает за перерывы в процессе деления клеток и останавливает деление клетки с помощью сложных тормозящих реакций.

Поскольку протеин p53 играет решающую роль в противоопухолевой обороне, он считается ключевым протеином в фундаментальных исследованиях.

По материалам Bionity.com