Спорт помогает поднять настроение

Спорт помогает поднять настроение
Спорт помогает поднять настроение

Движение помогает не только взбодрить тело, но также улучшить настроение. «Прежде всего, такие виды спорта на выносливость, как бег и езда на велосипеде, могут оказывать положительное воздействие на душевное состояние», — говорит профессор Инго Фробёзе из Центра здоровья Немецкого спортивного института Кельна.

При продолжительном движении в мозге образуются гормоны счастья серотонин и эндорфин. Определенные рецепторы этих гормонов передают раздражение дальше в нервную систему. Уже во время нагрузки человек воспринимает это раздражение как приятное внутреннее ощущение и ослабление боли. Бегунам, пребывающим в таком состоянии, кажется, что они могут бежать бесконечно.

Чем более тренированным является организм, тем больше у него рецепторов и тем проще ему расслабиться после такого напряжения, как стресс. Таким образом, спорт не только значительно улучшает настроение, но и делает организм более устойчивым против стресса. Кроме того, монотонный ритм многих видов спорта на выносливость помогает перевести тело в медитативное состояние. «Чтобы настроение ощутимо улучшилось, нужно заниматься спортом 3-4 раз в неделю по 45 минут, — советует Фробёзе. — Лучше всего заниматься спортом под послеполуденным солнцем. Тогда Вы также будете способствовать производству витамина D».

При занятиях такими видами спорта, как футбол или гандбол, подъему настроения способствует групповое переживание. В комбинации со спортом на выносливость такое переживание тоже является хорошим средством против зимней хандры.

По материалам News.de