Сонливость и усталость — разные понятия

Сонливость и усталость - разные понятия
Сонливость и усталость — разные понятия

Зевание может быть заразным. Если тепло и уютно, то сон может одолеть очень быстро. Это хорошо, когда Вы лежите вечером в кровати, однако неуместно, если усталость охватывает во время речи начальника. Многим людям приходится бороться с сонливостью в течение дня. Нормально ли это, безвредно или опасно? И почему специалисты делают различие между сонливостью и усталостью? Ответы на вопросы дает портал о здоровье Apotheken-umschau.de.

Усталость — это другое понимание физического истощения, так как можно очень уставать, но при этом не хотеть спать. При нарушении сна многие, например, страдают от сильной усталости и полностью истощены. При сонливости, напротив, Вы боретесь со сном в университете, на митингах или родительских собраниях.

Справиться с сонливостью несложно. Для этого просто нужно раньше ложиться спать, т.к. на самом деле продолжительность сна часто является недостаточной, даже если сам человек думает по-другому. Если усталость одолевает в течение дня, помогают кола или кофе, яркий свет и свежий воздух.

Если днем можно позволить себе короткий сон продолжительностью около 20 минут, то это отлично поможет зарядиться новой энергией.

Если же все перечисленные мероприятия не помогают, то за дневной усталостью может скрываться заболевание, такое как сонное апноэ, синдром беспокойных ног или нарколепсия. Для выяснения причины непременно следует обратиться к врачу, т.к. эти болезни могут быть невероятно опасны. Бывает, что больные от усталости даже засыпают за рулем своего автомобиля.

По материалам Med- kolleg.de