Слабительные не решают проблему запоров

Слабительные не решают проблему запоров
Слабительные не решают проблему запоров

Тело быстро привыкает к некоторым вещам. Тому, кто регулярно тренирует свои мышцы, по прошествии некоторого времени приходится поднимать все более тяжелый груз, чтобы продолжать наращивать мышцы. Кто часто пьет большое количество алкоголя, не пьянеет так быстро, как тот, кто не употребляет его совсем. Так же и со слабительными средствами: кто регулярно их принимает, чтобы стимулировать деятельность кишечника, приучает к ним свой организм.

«Кишечник становится все ленивее, и отказаться становится все труднее», — говорит Ханс-Михаэль Мюленфельд из Немецкого союза семейных врачей. Это означает, что тот, кто страдает от хронической вялости кишечника (запоры), не решит проблему, принимая все большее количество слабительного средства. «Это эффективно только определенное время», — говорит Мюленфельд.

Согласно оценкам, минимум 5 — 6 % населения страдают от запоров. 90 % из них — женщины, говорит Дитрих Хюппе, председатель профсоюза частнопрактикующих гастроэнтерологов. Причинами часто являются неправильный образ жизни и употребление слишком маленького количества жидкости. «Если Вы, например, потеряли много жидкости в результате сильного потения, то организм забирает воду из испражнений и стул будет жестким».

У пожилых людей возникновению жалоб способствуют прием определенных медикаментов или заболевания, связанные с нарушение обмена веществ, такие как, например диабет. «Препараты для снижения кровяного давления, такие как бета-блокаторы, отражаются на испражнении», — приводит пример Хюппе. Медикаменты против болезни Паркинсона и лекарства, содержащие много морфия, также могут тормозить работу желудочно-кишечного тракта. У молодых людей это скорее синдром раздраженного кишечника, при котором запоры чередуются с диареей, или так называемая общая вялость кишечника, которая вызвана нервным расстройством.

По материалам News.de