С алкоголем в крови спортом лучше не заниматься

С алкоголем в крови спортом лучше не заниматься
С алкоголем в крови спортом лучше не заниматься

Уже незначительное количество остаточного алкоголя в крови ухудшает реакцию также при занятиях спортом, предостерегает Томас Хааб из Немецкого института профилактики и управления здоровьем. Кроме того, ухудшаются координация движений и способность держать равновесие, повышается готовность идти на риск. «Из-за ухудшения реакции и координации растет вероятность получения спортивной травмы», — говорит Хааб.

Наряду с отрицательным воздействием на нервную систему снижается также и выносливость. «Алкоголь уменьшает уровень тестостерона, что отрицательно отражается на эффективности тренировки на силу, т.е. на наращивании мышц», — добавляет научный сотрудник. Не стоит также недооценивать, что повышается предрасположенность к инфекциям, и спортсмен с алкоголем в крови хуже восстанавливается.

Степень воздействия алкоголя на спортивные достижения зависит от уровня его содержания в крови: в среднем в час разлагается примерно 0,1 промилле алкоголя. «Если ориентироваться на эти данные, то не стоит тренироваться, например, непосредственно после вечеринки утром, а только ближе к полудню или вечеру, — говорит он. – Тот, кто думает, что алкоголь выйдет вместе с потом во время тренировки, к сожалению, предается иллюзии».

Вывод: после праздника, во время которого было выпито много алкоголя, лучше отказаться от интенсивной или непривычной спортивной активности. Хорошей альтернативой является, например, прогулка на свежем воздухе. «Тому, кто хочет тренироваться на следующий день, лучше сразу обратить внимание на количество алкоголя», — рекомендует Хааб.

По материалам News.de