Риск остеопороза можно снизить, изменив образ жизни

Спорт снижает риск остеопороза
Спорт снижает риск остеопороза

Остеопороз может быть обусловлен генетически. Кроме того, он часто развивается у женщин и пожилых людей. Такие факторы риска, как гены, пол и возраст, не поддаются влиянию. Однако некоторые факторы риска можно уменьшить, изменив свой образ жизни, объясняет Федеральный союз самопомощи при остеопорозе (BfO) в журнале Osteoporose.

Движение

Умеренные физические нагрузки помогают укрепить кости. Движение также хорошо для суставов, мышц и кровообращения. Появляется уверенность при ходьбе и снижается риск приступов головокружения, благодаря чему уменьшается опасность падения.

Вес

У женщин с недостаточным весом кости более тонкие, чем у женщин с нормальным весом. Нежные кости легче ломаются.

Питание

Пациентам из группы риска следует употреблять продукты, богатые кальцием. Союз рекомендует 1 грамм кальция в день. Кроме того, витамин D помогает предотвратить развитие остеопороза.

Нежелательные продукты

Кофе, алкоголь и сигареты повышают риск остеопороза. Курение его даже удваивает. Если алкоголь употреблять иногда, то плотность кости может даже увеличиться, сообщает BfO. Алкогольная зависимость, напротив, значительно увеличивает опасность. Больше четырех чашек кофе в день – это также плохо для пациентов из группы риска. Правда, риск можно снизить, если пить кофе с молоком.

Медикаменты

Некоторые медикаменты могут ослаблять кости. Это касается, например, кортизона, если пациент принимает его дольше года.

По материалам News.de